Herzlich willkommen auf der Website der TARS

Wir unterrichten Tai Chi Chuan im Bereich der Gesundheit (Entspannung, Haltungsschule, Mobilisation, Energie tanken, Tipps für den Alltag) und der angewandten Selbstbehauptung/Kampfkunst/Selbstverteidigung.

Unsere Qi Gong Angebote zielen ebenso auf diesen Gesundheits- und Wohlfühlaspekt: Mehr Beweglichkeit, mehr Energie, mehr Kraft und stabile Entspannung, aber ohne den Kampfkunstaspekt des Tai Chi Chuan.

Auf den weiteren Seiten finden Sie Informationen über unseren Unterricht, Seminare, Schüler- und Lehrertraining/-ausbildung und vieles mehr.
Viel Spass beim Stöbern :)

Wir freuen uns über Ihren Anruf oder Ihre Email bezüglich weiterer Informationen oder zur Vereinbarung von kostenlosen Probetrainings!

Per Email erreichen Sie uns über Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch unter 02241 - 20 45 73.

Mit freundlichen Grüßen,
                         Sascha, Frauke & Team

"Wer Tai Chi Chuan und Qi Gong übt wird robust wie ein Holzfäller,
beweglich wie ein Kind und gelassen wie ein Weiser" (chin. Weisheit)

IADA Schulen

Gesundheits & Yogaschule Sukha in Siegburg www.gz-sukha.de
Praxis für Logopädie in Troisdorf www.praxiscw.de
Institut für Reflexzonentherapie
(Behandlung, Ausbildung und Fortbildung)
www.fuss-reflex.de
 Institut für Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) tcm-institut-bonn

Tai Chi Chuan-Kleidung, Schuhe u.v.m. Hamburg, Köln www.asiasports.de
Onlineshop für Kampfkunst/-sport Zubehör Vierkirchen www.kwon.de

Tattoo-Studio in Siegburg www.im-nadelwald.de

befreundetes Sport- und Tanzstudio www.q-fitness.de
www.fitnesstrainer-werden.de
www.win-silvester.de

die TaiChi-Akademie Rhein-Sieg

Unser Unterricht findet hier statt:

TaiChi-Akademie Rhein-Sieg
   Wilhelmstr. 156
   53721 Siegburg

Weitere Schulen unserer Lehrer, Zweigstellen und Kooperationspartner der Akademie finden Sie auf der rechten Seite in der Navigation.

Die "TaiChi-Akademie Rhein-Sieg" ging 2008 nach über 10 Jahren beständigen Wachstums und Entwicklung aus der "Tai Chi & Qi Gong Schule Sascha Krysztofiak" hervor.

Diese Entwicklung ist nicht nur das Resultat der steigenden Anzahl unserer hoch qualifizierten Lehrerschüler, welche den Unterricht mitgestalten und mittragen, sondern auch unserer überregionalen  Lehrtätigkeit und Aktivität innerhalb und außerhalb Deutschlands. Unsere Schüler im Regelunterricht kommen nicht nur aus Siegburg und dem Nahbereich, sondern auch aus dem erweiterten Umland wie z.B. aus Bonn, Köln, Leverkusen und dem Westerwald zu uns. Der Einzugsbereich der von uns ausgerichteten Workshops hat sich ebenfalls erweitert, mit Teilnehmern aus ganz Deutschland sowie aus Österreich, Holland, Frankreich, Portugal, Polen, Serbien und Japan.
All dieses Wachstum geschieht nur, da unser Team aus Lehrern, Lehrerschülern und Assistenten jederzeit freundschaftlich und mit viel Humor zusammensteht, sich gegenseitig stützt und gemeinsam dauernd weiter entwickelt, getreu des Mottos:

"Zuallererst sind wir alle, auch die Lehrenden, Schüler und streben danach, uns ständig weiter zu entwickeln."

Das Tai Chi Chuan der Yang/Ip-Linie - der Snake Style

Unter den drei Varianten des Yang Familien Tai Chi Chuan (Kranich/Tiger/Schlange) zeichnet sich der Schlangenstil durch seine intensive Mobilisation der Wirbelsäule und Gelenke sowie der besonderenYoung Ip Anwendungsbezogenheit für die Selbstverteidigung aus.

Der Schlangenstil benötigt und entwickelt eine beträchtliche Beweglichkeit und Flexibilität der Wirbelsäule, Hüfte/Taille, der Rippenknorpel sowie der innen liegenden Muskulatur des Bauchraums, des oberen Brustkorbes und des Rückens. Die sich windenden Bewegungen  des Schlangenstils bewegen und verlagern den Körperschwerpunkt durch die Benutzung der tief innen liegenden Muskelgruppen.

Mithilfe dieser inneren Muskulatur kann der Fuß zum Ende einer jeden Bewegung stabil verwurzeln und über die Wirbelsäule werden kraftvolle Energieimpulse (chin. Jin) auf die Hände übertragen. Mit der Zeit entsteht dadurch das so genannte "Eisen in Baumwolle" - Phänomen, welches den Armen und Händen Schnelligkeit, entspannte Kraft und Feingefühl verleiht.

Der original Schlangenstil nach Yang Sau Chung / Ip Tai Tak besteht aus folgenden Komponenten:

1. Tai Chi Chuan (alte Faustform mit 108 Bildern)
  2. Cheung Chuan (schnelle Faustform)
  3. Zhang Zhuang Qi Gong (Pfahlstehen)
  4. TuiShou/SanShou (schiebende Hände/Anwendung/Selbstverteidigung)
  5. Säbelform
  6. Schwertform
  7. Speerform

Die Feinheiten des Schlangenstils sind vom ungeübten Betrachter nur schwer zu erkennen. Die Hand-/Armpositionen sind weniger herausgestreckt als im Tigerstil, und verschiedene Handhaltungen und -techniken werden in stärkeren Winkeln ausgeführt als der eher geradlinige Tigerstil. Weiterhin wird im Schlangenstil das Gewicht jeweils zu 100% auf das Standbein verlagert, und klar zwischen vollem und leerem Bein in allen Positionen unterschieden.

Der Schlangenstil  bietet dem Übenden die Möglichkeit, beträchtliche kämpferische Fertigkeiten zu entwickeln. Die Umsetzung und Anwendung der flexiblen Kraftentfaltung beim Üben des Schlangenstils, welche die Beweglichkeit der Wirbelsäule und tiefen Muskelschichten beinhaltet, macht diesen Stil außerdem zu einer tief wirkenden Übung und Grundlage für ein Leben mit Beweglichkeit, Flexibilität und Entspannung.

Basierend auf diesem Set, den Bewegungsprinzipien und aktuellen Informationen aus der TCM, der Sportmedizin und von Physiotherapeuten erforschen, testen und entwickeln wir kontinuierlich weitere Übungen und Formen für mehr Flexibilität, Mobilität und entspannter Kraft.  Die Übungen die rundum stimmig sind werden unserem Akademie-Curriculum hinzugefügt. Dazu gehören unter anderem:

1. vielfältige DaoYin Übungen für alle Körperzonen
  2. Tai Chi Chuan - 24er Kurzform (im Schlangenstil und in Qi Gong Variante)
  3. Stabform
  4. Doppelsäbelform